logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الاثنين 01 ديسمبر 2025
04:06:33 GMT

الأيام والليالي والطوفان القادم

الأيام والليالي والطوفان القادم
2025-03-24 10:45:00

الاخبار: جمال غصن


عندما تُفرض عليك الحرب، من البديهيّ ألّا تُفرض عليك بشروطك أنت بل تخاض عليك حسب الشروط والظروف التي يراها المعتدي مناسبةً له. وحين يعلنها حرباً على شعبٍ حتّى الخضوع وإمّا الإبادة، فما يخيّرك به فعليّاً هو إمّا الموت مواجِهاً أو العيشُ ميتاً. هذه هي الشروط التي يجاهر بها محور الإبادة بقيادة منظومة الحرب الأميركية وورمها الخبيث الذي يواصل الانبثاث من فلسطيننا إلى لبناننا وسوريانا وما بعدهما. ويفترض أن يكون من البديهيّ أيضاً ألّا تضطر إلى أن تذكّر الشعب الذي يُقْتَل بما يعيشه يوميّاً من ممارسات الإبادة. لكنّ بما أنّ من يمارس الإبادة يفضّل أن يمحو ذكرها، أو صرف الأنظار عنها قدر المستطاع، نرى جهوداً ممّن يقود الإبادة أو يأتمر بقائدها في الميادين كافة، ومنها الإعلام (وخاصةً الإعلام)، للإيحاء بأن ما من إبادة تحصل، وإن حصلت، فهي ذنب الذي يراد له أن يباد.
في المقابل، يُعاب على من قرّر ألّا يشهد صامتاً على الإبادة على قصوره في تحقيق النصر النهائي في المواجهة الشاملة مع من «يتفوّق عليه» نوعاً وقدراً. وبما أنّ النصر الموعود لم يحصل و«التفوّق» حاصل، فلا بدّ من التطبيع مع هذا الواقع الشاذ والموت بصمت ومن دون إزعاج القاتل والنعام التي تظن أن طمر رأسها في الرمل يحمي رقابها من النحر. «أوقفوا العدّ!» عبارة قالها دونالد ترامب في تغريدة خلال انتخاباته الرئاسية الخاسرة أمام جو بايدن عام 2020 حين استشعر أن استكمال عدّ الأصوات ستطيح برئاسته يومها، ويكرّرها اليوم وقد عاد رئيساً واستلم زمام القتل من بايدن. لا يريد ترامب أن يحصي أحدٌ أعدادَ ضحايا «السلام» الذي يعد به، ولا يقدر أحد على إحصاء عدد الجبهات التي فتحها ترامب في حربه الشاملة على كلّ ما لا يروقه. وإن كانت إستراتيجية «الإلهاء عبر الإغراق» التي يتّبعها ترامب تنفعه في تعامله مع الإعلام المهيمن أميركياً وعالمياً، لا يملك من يواجه الإبادة ترف الغرق أو اللهو. لذا وجب التصويب والتذكير الدائم أنّنا في حربٍ هدفها إبادة شعب ولا سلام للشعوب ممكن أن يأتي على أيادي من يعادي الشعب ويمتهن الحرب عليه.
في خضم هذه الحرب المتعدّدة الجبهات، يكثر من يحاول إعلاء صوته للإيهام بأن لما يقوله صدى. لكن مهما علا ضجيج معارك الإلهاء الجانبية، تبقى في الواقع جانبية وهامشية جداً، ولا يجب أن يتوهّم من يختلق حروباً وهمية أن الحرب الحقيقية انتهت أو أنه ينتصر لأنه وحده في ميدان من نسج الخيال. أقصى ما يمكن لهؤلاء أن يحقّقوه إن نجحوا في مهمتهم، هو أن يصدّقهم أحد أن المشكلة تكمن في أروقة مؤسسات اسمية (أو على رأسها) لدولٍ منهارة ولن تقوم لها قائمة إلّا بالتخلّص من المرض العضال الذي ينخرها. هذا لا يعني تبخيس جهود مجلس شورى الدولة في النظر بمشروع مرسوم وزارة التربية لإلغاء امتحانات البريفيه لهذا العام الدراسي قبل عرضه على حكومة «الإصلاح والإنقاذ»، ولكن للمفارقة، وفي الأسبوع نفسه، نسف دونالد ترامب وزارة التربية في بلاده من أساسها. أمّا في أروقة بعبدا، فشرب رئيس البلاد المرطبات مع وفد من «جمعية الحفاظ على تراث شارل ديغول في لبنان»، «مؤكداً أن إرثه لا يزال حاضراً في عقول الكثيرين حول العالم». لا ضير في استذكار إرث ديغول، الذي، مثل ترامب، حكم في مرحلة اضمحلال «عظمة» بلاده التي كانت تخوض حروب إبادة على شعوب المستعمرات المنتفضة في مدة تأسيس «جمهورية جديدة» لشعبها.
عندما تُفرض عليك الحرب، لا تُفرض عليك بشروطك. لكن عندما تقاوم المعتدي، تنتصر متى فرضت عليه معركة تحرّرك. هكذا فعل شعب الجزائر مع جيش ديغول وعملائه وانتصر. ليس النصر نهائياً إلّا بزوال العدوان، وعندما يصبح العدوان حرب إبادة معلنة، هذا يعني أن بقاءك نكسةٌ لا تحتملها منظومة الهيمنة الإمبريالية. يقولها ترامب بفجاجته، يريد شعوبنا رملاً على شواطئ منتجعاته، أو مبعدين في صحراء سيناء، أو معذّبين في سجون السلفادور، أو متسولين أذلاء على باب مكتبه البيضاوي. هو يريد الكثير. يريد غرينلاند وقناة بنما. يريد معادن أوكرانيا بعد أن نفد رجالها. يريد أن يُخضع بحار الصين، وهو في البحر الأحمر غارقٌ. ليس كلّ ما يتمنّاه «ديغول» عصرنا يدركه. يريد التأسيس لـ«جمهورية جديدة» في واشنطن، فليكن. لكن بيننا وبين من يحلم بتطبيع فكرة إبادة شعوبنا، أيام وليالٍ وكذا طوفان.

من أسرة «الأخبار»

ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
الصوت الذي لم يستكن يوماً
من تشاوشيسكو إلى “الثورات الملونة”.. فتشويه المقاومات!
بري مُطمئِن: لا حرب.. وهذا ردّي على مقاطعي التشريع
الاخبار _ يحيى دبوق : مفاوضات تحت ظلال التصعيد: غزة نحو هدنة مؤقتة جديدة
الاخبار _محمد نور الدين : تركيا تستعد لـ«جني المكاسب»: يدنا في سوريا طولى
لا عودة فورية إلى البحر الأحمر الحظر: اليمني على إسرائيل باقٍ
تراجع «ترومان» عن سواحل اليمن: صنعاء تواصل هجماتها وتهدّد بالمزيد
نفاوض تحت سقفَيْ وقف العدوان وحفظ السيادة قاسم: ثمن ضرب بيروت وسط تل أبيب
لجنة الانتخابات تُعيد «كرة النار» إلى الحكومة
مقال خاص بموقع صدى الولاية الاخباري : الشيخ نعيم قاسم مسار ديناميكي من الفكر الديني إلى القيادة السياسية
الحوثي لواشنطن: لا نزال بالمرصاد صنعاء تنشر إحداثيات مطارات العدو
حذارِ تكرار تجربة التفاوض عشية وقف إطلاق النار: من قال إن أصل فكرة نزع السلاح قابل للنقاش؟
الجيش ألغى قرار المنع وتجاوب مع تحرك الأهالي: اليونيفل حاولت منع الزحف استجابةً لطلب العدو
تحييد لبنان في المواجهة الإيرانية - الأميركية
رسـائـل نـاريـة مـن اسـرائـيـل لـ بـري!
الاخبار _ ابراهيم الامين : اشتغل الوضوح!
طهران: سنردّ على تفعيل «آلية الزناد»... ولا موعد جديداً للمفاوضات
صورٌ ومشاهد من غزة بعد إعلان انتهاء العدوان (16)
عدوان إسرائيلي شامل على سوريا تل أبيب لدمشق: الجنوب لنا عامر علي الخميس 17 تموز 2025 القصف الإسرائيلي الذي طال مقرّ
الاخبار _ اسعد ابو خليل : ملاحظات نقدية على اتفاق وقف النار: السقطة [7]
الرسالة الاولى ….
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث